とろっとろ♪スクランブルエッグマフィン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- ★卵 2個
- ★牛乳 大さじ2
- ★黒胡椒 5振
- ★塩 ふたつまみ
- バター(またはマーガリン) 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 マフィンは半分に割ってトースターで焼きます。ボウルに★を混ぜ合わせて溶き卵を作っておきます。
- 2 フライパンにバター(またはマーガリン)を加えて火にかけ、フライパン全体に馴染んできたらと溶き卵をざっと流し込み、少し火を強めます。
- 3 卵が固まりやすい端の部分を中央に寄せるように大きくかき混ぜ、半熟より少し手前くらいで火を止めたら、全体を大きく一周かき混ぜてすぐに元のボウルにうつします。
- 4 焼けたマフィンに小さじ1ずつマヨネーズを塗り卵をのせ、あればパセリをあしらって完成です(*^ω^*)
きっかけ
とろっとろのスクランブルエッグが食べたくて(*´ω`*)
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、弱火で溶かしながら広げて卵を入れた後に火を強めると慌てず済みます(*^ω^*)卵は半熟手前で火を止めてすぐ冷めてる元のボウルに移すことで余熱で火が通り過ぎるのを防ぎ、とろっと仕上がります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016564
- 公開日:2020/05/23
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