ほうれん草のカラフル洋風白和え レシピ・作り方

ほうれん草のカラフル洋風白和え
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
粉チーズとたらこふりかけを活用して洋風の白和えに( ´ ▽ ` )ノ子供でも食べやすい味で彩りもキレイ♪お弁当にも、ちょっとしたおつまみにもおすすめ!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • ほうれん草 1/2袋(3把)
  • 塩(下茹で用) ひとつまみ
  • 赤ピーマン(パプリカでも) 1個(パプリカなら1/4個)
  • あかり(たらこふりかけ) 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ3
  • 黒胡椒 5振
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをして水気を切っておきます。
    赤ピーマン(パプリカ)はみじん切りにして水気を切ります。
  2. 2 ほうれん草は塩ひとつまみ入れたお湯で下茹でして、流水に晒して冷ましたら、5mm幅くらいに刻んで良く水気を切ります。
  3. 3 ボウルなどにほうれん草、赤ピーマンを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら加え、あかり(たらこふりかけ)、粉チーズ、黒胡椒を振って均一になるように和えます。
  4. 4 少し味見をして、醤油少々で味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

和風の白和えも大好物だけど、子供ってあんまりこういうのに食いつきが良くないよな、、と思い子供も好きそうな味にしてみたら美味しかったので(*^ω^*)

おいしくなるコツ

材料はよく水気を切っておくと味がボヤけず美味しく仕上がります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑木綿豆腐で作るとカッテージチーズのような仕上がりに(^^)あかりはピリ辛たらこなので、お子さん用には普通のたらこふりかけで代用でもOKです(*^ω^*)

  • レシピID:1000016496
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)お弁当 ほうれん草木綿豆腐彩鮮やか
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る