しょうが焼き香る♪和風ラー油焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 余ってしまったしょうが焼き(60g程)をレンジでチンしておきます
- 2 チンゲン菜とえのき茸は一口サイズ 、しいたけは縦に五ミリほどに切っておきます
- 3 ニラと小ネギは食べやすい大きさに刻み 飾り用の小ネギは細かく切ります
- 4 しょうが、ニンニク、中華だし 、めんつゆとお酒を小皿にまぜて用意しておきます。
- 5 ごま油をフライパンに入れ チンゲン菜、 しい茸、 えのき茸を先に中火で3分ほど炒めておきます。
- 6 次に焼きそば麺と1のしょうが焼きをいれ、大さじ1の水を加えて麺と具材を1分程炒めます
- 7 鍋の縁から4の調味料をフライパンにまわしかけ、刻んだニラと小ネギを入れ、1分~2分程炒めます。二つが少ししんなりしたら完成です。
-
8
器に盛って、最後に食べるラー油を添えて完成です。
(ラー油は最初から混ぜても 途中で味変に混ぜてもどちらでも美味しいのでお好みでどうぞ)
きっかけ
豚のしょうが焼きが少量余ってしまったので美味しくリメイクしたいなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
ごま油で具材を炒めておくことと、ニラと小ネギは食感が残るよう炒めすぎないようにすること
- レシピID:1000016202
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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