長芋肉巻きと根菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 根菜は大きめに乱切りする。
- 2 長芋は太めの棒状に切り、水にさらす。今回は10コ用意。
- 3 青梗菜は茎と葉を適当な大きさに切り、分けておく。
- 4 白ネギは薄くスライス、生姜は細切りし、水にさらしておく。ねぎは小口切りする。最後のトッピングに使います。
- 5 人参と大根、南瓜を串が通る固さまで茹でる。
- 6 豚ばらを長芋の数に枚数を合わせる。塩こしょうを振り、長芋を巻く。
- 7 小麦粉をまぶす。
- 8 フライパンに油をひき、全体に焼き目がつくまで焼く。一旦取り出す。
- 9 フライパンの汚れを拭き取り、青梗菜の茎を炒める。しんなりしたら、茹でた根菜と葉を炒める。
- 10 野菜に火が通ったら、肉巻きを入れ炒め、調味料をれる。
- 11 グツグツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 12 器に盛り、水気を切った白ネギと生姜、ねぎをトッピングする。
きっかけ
テレビで長芋肉巻きの酢豚をやっていて、食べたくなったから。酢豚の材料がなかったので、甘酢あんにしました。
おいしくなるコツ
根菜ばかりなので、甘酢あんは少し濃い目にしています。トッピングの薬味を絡めながら食べると美味しいです。
- レシピID:1000016090
- 公開日:2020/04/18
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