長芋肉巻きと根菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

長芋肉巻きと根菜の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kuram0n
kuram0n
ちょっとひと手間かけたおかず!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 根菜は大きめに乱切りする。
  2. 2 長芋は太めの棒状に切り、水にさらす。今回は10コ用意。
  3. 3 青梗菜は茎と葉を適当な大きさに切り、分けておく。
  4. 4 白ネギは薄くスライス、生姜は細切りし、水にさらしておく。ねぎは小口切りする。最後のトッピングに使います。
  5. 5 人参と大根、南瓜を串が通る固さまで茹でる。
  6. 6 豚ばらを長芋の数に枚数を合わせる。塩こしょうを振り、長芋を巻く。
  7. 7 小麦粉をまぶす。
  8. 8 フライパンに油をひき、全体に焼き目がつくまで焼く。一旦取り出す。
  9. 9 フライパンの汚れを拭き取り、青梗菜の茎を炒める。しんなりしたら、茹でた根菜と葉を炒める。
  10. 10 野菜に火が通ったら、肉巻きを入れ炒め、調味料をれる。
  11. 11 グツグツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  12. 12 器に盛り、水気を切った白ネギと生姜、ねぎをトッピングする。

きっかけ

テレビで長芋肉巻きの酢豚をやっていて、食べたくなったから。酢豚の材料がなかったので、甘酢あんにしました。

おいしくなるコツ

根菜ばかりなので、甘酢あんは少し濃い目にしています。トッピングの薬味を絡めながら食べると美味しいです。

  • レシピID:1000016090
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお肉のおもてなし料理大根長芋豚バラ肉
関連キーワード
肉巻き 長芋 根菜 甘酢
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る