炊飯器で簡単☆豚バラと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- 大根
- 200g
- 白ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 10g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2㎝幅に輪切りし、皮をむいて半分にカットする。
-
- 2
-
- 生姜は皮付きで薄切り。ネギは適当な大きさに切る。
-
- 3
-
- 豚バラは2㎝幅に切る。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに豚バラを並べ、両面に焼き目をつける。油はひかない。
-
- 5
-
- 炊飯器に大根、生姜、ネギ、豚バラ、水と調味料を全て入れ、スイッチON!
-
- 6
- 炊飯が終わったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は1番下に入れたほうが味の染み込みがいいです。あと炊飯が終わったあとは保温モードで1〜2時間おいておくと、より味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
炊飯器で簡単に一品作りたかったから。