旨!!エビチリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 エビの殻、尾、背ワタを取り、料理酒で揉み洗いする。さっと水で流し、塩をまぶす。
- 2 にんにくはすりおろす。ネギは小口切りにする。
- 3 ボールに卵を溶きほぐし、大さじ2の片栗粉を入れ混ぜる。エビを浸し、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに多めの油を入れ、180度でエビを揚げる。
- 5 別のフライパンにすりおろしたにんにく、水、調味料を入れ加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、揚げたエビを絡める。
- 6 器に盛り付け、小口ネギをトッピングする。
きっかけ
エビが安かったから。
おいしくなるコツ
卵と片栗粉の衣がエビをカリッとしてくれます。 水溶き片栗粉は片栗粉1、水2の割合で作ってください。
- レシピID:1000016052
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
2 件