フランス人直伝絶品ジャガイモグラタン(ドフィノワ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
オーブンを180度に温めます。
じゃがいもは皮をむいて2〜3MMくらいのスライスにします。
耐熱容器にバターを塗ります(ヘルシーにしたい場合は無くても可) -
2
じゃがいもを半分量敷き詰めます
生クリーム半量、にんにく半量、塩胡椒ナツメグをかけます。 - 3 残りのじゃがいもを敷き詰め再度残りの生クリーム、にんにく、塩胡椒ナツメグで味付けして最後に粉チーズを好きな量かけます(私はチーズ好きなので沢山かけます)
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4
180度のオーブンで約45分程焼きます
焼けたらお皿に盛り付けて、あれば刻んだパセリをふりかけて完成。
きっかけ
フランス人の語学の先生から教えてもらいました。 ドフィノワとは、フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理で、ドフィネ風グラタンという意味だそうです。日本の家庭でも手に入りやすい材料に少しアレンジしてレシピを載せています。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ではなく乳脂肪のものがオススメです。 スライスしたジャガイモは水にさらす必要はありません。
- レシピID:1000016049
- 公開日:2020/04/13
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つくったよレポート(1件)
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めどべ2020/04/17 16:28すごくおいしかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.07.12 13:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月18日(月)のPickupレシピコーナーに、Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ナツメグとニンニクの香りがマッチしてたまらなく美味しいレシピです。