フランス人直伝絶品ジャガイモグラタン(ドフィノワ) レシピ・作り方

フランス人直伝絶品ジャガイモグラタン(ドフィノワ)
  • 約1時間
  • 300円前後
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ホワイトソース不要で、じゃがいものデンプンと生クリームでとろりとしたソースになります。
ナツメグとニンニクの香りがマッチしてたまらなく美味しいレシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めます。

    じゃがいもは皮をむいて2〜3MMくらいのスライスにします。

    耐熱容器にバターを塗ります(ヘルシーにしたい場合は無くても可)
  2. 2 じゃがいもを半分量敷き詰めます
    生クリーム半量、にんにく半量、塩胡椒ナツメグをかけます。
  3. 3 残りのじゃがいもを敷き詰め再度残りの生クリーム、にんにく、塩胡椒ナツメグで味付けして最後に粉チーズを好きな量かけます(私はチーズ好きなので沢山かけます)
  4. 4 180度のオーブンで約45分程焼きます

    焼けたらお皿に盛り付けて、あれば刻んだパセリをふりかけて完成。

きっかけ

フランス人の語学の先生から教えてもらいました。 ドフィノワとは、フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理で、ドフィネ風グラタンという意味だそうです。日本の家庭でも手に入りやすい材料に少しアレンジしてレシピを載せています。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性ではなく乳脂肪のものがオススメです。 スライスしたジャガイモは水にさらす必要はありません。

  • レシピID:1000016049
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理簡単おもてなし料理その他の乳製品夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
フレンチ フランス料理 家庭料理 簡単
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めどべ
    めどべ
    2020/04/17 16:28
    すごくおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.07.12 13:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月18日(月)のPickupレシピコーナーに、Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る