マー油の作り方 【熊本ラーメン必須】 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(10人分)
- 生ニンニク 70g
- ラード 60g
作り方
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1
ニンニクの皮を取り、薄切りにして、1日干します。
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2
ラードを160に加熱して、ガスを最小にしてニンニクを入れます。
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3
ゆっくり火を通しながら5回ぐらいに分けて取り出します。
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4
最後は、焦げ臭いがしますが、気にせず真っ黒になるまであげて油を切ります。
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5
揚がったニンニクをすり鉢つぶして、細かくなったら、上げたときに使ったラードを入れてさらにつぶしながら混ぜます。
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6
ニンニクが小さく潰れたら完成です。
きっかけ
数年前に、熊本で食べたラーメンを再現したくて、れに欠かせないマー油を自作しました。いい感じでパンチがあるマー油になりました!
おいしくなるコツ
ニンニクを上げる際、最後は煙が出ますがビビらずに真っ黒になるまで揚げてください。ニンニクを数回に分けてとりだすことで、全体を混ぜたときに苦すぎないほどよいマー油になります。
- レシピID:1000015987
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- マー油
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