簡単♪楽チン♪薬味たっぷりぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

簡単♪楽チン♪薬味たっぷりぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大葉の風味と柚子胡椒の効いた薬味たっぷりなお蕎麦です( ´ ▽ ` )ノ流水麺で火を使わず5分以内に作れちゃうお手軽レシピ♪お昼ご飯や忙しい時におすすめです!

材料(1人分)

  • 流水麺(蕎麦) 1人分
  • 大葉 3~4枚
  • 天かす 大さじ1
  • きざみ海苔 ひとつまみ
  • 鰹節 1パック(2g前後)
  • きざみわさび(チューブ) 2cm~(お好みで)
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆ゆず胡椒 3cmくらい
  • ☆ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 流水麺は表示通りに流水でほぐして水気を切って器に盛ります。
  2. 2 麺の上に洗って水気を切った大葉を手でちぎってあしらい、その上に天かす、鰹節、きざみ海苔、わさびの順にのっけていきます。
  3. 3 ☆を合わせて、おつゆを作ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

在宅ワーク中に簡単に作れるお昼ご飯を考え中(><)

おいしくなるコツ

おつゆに柚子胡椒を加えると大葉の風味と合わさって美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1000015975
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理しそ・大葉柚子胡椒
関連キーワード
ランチ 昼ごはん 冷たいそば ざるそば
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る