ほっこり!クラムチャウダー! レシピ・作り方

ほっこり!クラムチャウダー!
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
クラムチャウダーを1から作ってみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは予め、砂抜きしておきます。
  2. 2 里芋、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを角切りにします。
  3. 3 鍋に砂抜きをしたあさりを入れて、白ワインを入れて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
  4. 4 口が開いたら一度取り出して殻からあさりを外します。
  5. 5 同じ鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めます。次にじゃがいも、里芋、にんじん、ベーコン、舞茸も入れて塩こしょうを振って炒めます。
  6. 6 あさりも戻し入れて更に炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  7. 7 水、牛乳、生クリーム、コンソメを入れて煮詰めます。
  8. 8 とろみが出てきたら塩こしょうで味を整えて完成です。

きっかけ

クラムチャウダーが好きなので。

おいしくなるコツ

あさりがたくさんの方が出汁が出て美味しいです!

  • レシピID:1000015959
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー里芋
にゃにゅにょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る