夕飯のメインに★簡単やわらか胸肉のチキンチャップ レシピ・作り方
![夕飯のメインに★簡単やわらか胸肉のチキンチャップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/274ea59ae16f6a493c0cd4851563cb3a651f4df0.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ★塩コショウ 少々
- ★にんにく(チューブ) 5cm
- 片栗粉 小さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1~1.5
- ☆酒(又は水) 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1弱
- ☆にんにく(チューブ) 2cm
- オリーブオイル 適量
- パセリ(あれは) 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、大きめの1口大にそぎ切りにして、ポリ袋に入れて★を揉みこんで下味をつけます。馴染ませている間に☆の調味料を合わせてタレを作ります。
- 2 下味をつけた鶏胸肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、鶏胸肉を焼いていきます。
- 3 両面に焼き目がついたらタレを加えて加えて水分を飛ばすように絡めていきます。
- 4 鶏胸肉の中まで火が通ったらお皿に盛り、あればパセリをふりかけて完成です(*^ω^*)
-
5
残ったお肉はキチンライスの具にしても美味しいですよ(^^)(ID1000015986)こちらはレンジで作ったチキンライスおにぎり♪
きっかけ
簡単にメインになる、しかもお弁当にも使いまわせるレシピを増やしたくて★
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくと胸肉でもしっとりやわらかに仕上がります(*^ω^*)スパイシーに仕上げたい場合はカレー粉の分量を増やしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015944
- 公開日:2020/04/02
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
五月晴れ2023/07/13 19:12美味しくてご飯が進み、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。
-
チルルン2022/04/27 08:09お肉が柔らかく美味しかったです(^^)
たくさんいただきました。レシピをありがとうございます! -
( natukitchen )2020/05/20 23:00美味しかったです!
ありがとうございました★★