梅風味❁⃘なすときゅうりの簡単漬物 レシピ・作り方

梅風味❁⃘なすときゅうりの簡単漬物
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
塩揉みしたナスときゅうりを梅干でアレンジ♪かさが減るのでナスの大量消費にも(*^ω^*)簡単なので忙しい朝にもササッと作れます( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として2等分(太いものは縦4等分)にして2mmくらいの幅にスライス、きゅうりをヘタを切り落として2mmくらいの幅に輪切りにします。
  2. 2 ポリ袋になすときゅうり、塩少々を入れて塩揉みをしてしばらくして水が出てきたら袋をぎゅっと絞ってよく水気を切ります。
  3. 3 袋に叩いた梅干と白だし、ごまを加えて軽く揉みこんだら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

母がよく作ってくれてた浅漬けを梅干入れてちょっとアレンジ( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

塩は味付けというより水気を出すためにいれるので、控えめなくらいで十分です(^^)お使いの梅干の濃度で使う量は調節してみてください。

  • レシピID:1000015934
  • 公開日:2020/04/02
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