小鍋でちょー簡単!こごみとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こごみはキッチンペーパーで拭くくらいで。
- 2 ふきのとうは茎や周り葉っぱが多い場合は少し摘み取ります
- 3 小麦と卵と水を入れかき混ぜます。軽くでOKです。お好みで砂糖を少々。
- 4 小鍋に1.5ー2cmくらいまで油を入れ火にかけます
- 5 混ぜた粉をひとつまみ入れて気泡がすぐ出ればOKです。山菜を入れましょう
- 6 山菜の周りから気泡が出てきたら、油が浅いので少しひっくり返してキッチンペーパーへ上げ、完成です!
きっかけ
この時期最後の山菜を見つけ、ビールのお供に買いました
おいしくなるコツ
油で揚げすぎないのが柔らかくて美味しいですよ
- レシピID:1000015765
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません