小鍋でちょー簡単!こごみとふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

小鍋でちょー簡単!こごみとふきのとうの天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
Macy
Macy
油少なめ!砂糖を入れるとお惣菜っぽくなります

材料(2人分)

  • こごみ 6ー8本
  • ふきのとう 8個
  • 1個
  • 小麦 50-100g
  • 大さじ3
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 こごみはキッチンペーパーで拭くくらいで。
  2. 2 ふきのとうは茎や周り葉っぱが多い場合は少し摘み取ります
  3. 3 小麦と卵と水を入れかき混ぜます。軽くでOKです。お好みで砂糖を少々。
  4. 4 小鍋に1.5ー2cmくらいまで油を入れ火にかけます
  5. 5 混ぜた粉をひとつまみ入れて気泡がすぐ出ればOKです。山菜を入れましょう
  6. 6 山菜の周りから気泡が出てきたら、油が浅いので少しひっくり返してキッチンペーパーへ上げ、完成です!

きっかけ

この時期最後の山菜を見つけ、ビールのお供に買いました

おいしくなるコツ

油で揚げすぎないのが柔らかくて美味しいですよ

  • レシピID:1000015765
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらふきのとう日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
Macy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る