春菊とおかかのもち麦おにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
作り方
- 1 春菊はラップに包んで600w30秒加熱し、流水で冷やしてよく水気を切り細かく刻んでおきます。
- 2 ボウルや器に鰹節と麺つゆを入れ鰹節に麺つゆを馴染ませたらごはんを加え混ぜ合わせ、続いて春菊とごまを混ぜ合わせます。
- 3 いつものようにおにぎりの形にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )
きっかけ
別の料理に使った春菊が微妙に余っていたので。ご飯に混ぜて朝ごはんに♪
おいしくなるコツ
春菊の水気を良く切っておくことと、鰹節に麺つゆの水分を先に含ませておくことでご飯と混ぜ合わせた時にご飯のベタつきを軽減出来ます(^-^)
- レシピID:1000015631
- 公開日:2020/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが、春菊のほろ苦さがちょっぴり大人なおにぎりです♪