水菜と梅昆布茶で京漬物風 レシピ・作り方

水菜と梅昆布茶で京漬物風
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅昆布茶でほんのり梅風味♪袋でお手軽京漬物風(๑ ́ᄇ`๑)

材料(全量人分)

  • 水菜 1袋
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落とし、5cmくらいの長さにざく切りし、ポリ袋に入れます。
  2. 2 梅昆布茶、塩麹、種を取り除いてが細かくちぎった鷹の爪を加えて揉みこみ、袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 水気を切って器に盛り付けたら完成です(^-^)

きっかけ

水菜の消費に日持ちしやすいように漬物作り♪

おいしくなるコツ

梅昆布茶を使用することで酸味がほんのり、塩麹で旨みが少し加わる感じになります。おにぎりに合わせる時は細かく刻むと合わせやすいですよ(^-^)

  • レシピID:1000015568
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)塩麹その他の漬物100円以下の節約料理
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