中華な★あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
キメてはオイスターソースとブラックペッパー♪中華な味付けでいつもと違ったあんかけうどん( ´ ▽ ` )ノ寒い日や夜食にぴったりですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
にんじん
1/2本
チンゲン菜
1/2株
しいたけ
2個
油揚げ
1/2枚
☆水
300cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1.5
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
5cm
☆豆板醤
小さじ1/2~
水溶き片栗粉
適量
ごま
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げは3cm位の長さの短冊切りに、チンゲン菜は3cm幅のざく切りにしておきます。椎茸は薄くスライスしておきます。
  2. 2
    にんじん、椎茸、チンゲン菜の茎の部分と☆をお鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたらチンゲン菜の葉の部分と油揚げを加えてさっと火を通したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    表示通りにレンチンして温めたうどんを器に盛り、餡をかけ、ごまとブラックペッパーをかけたら完成です(๑ ́ᄇ`๑)

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは辛めが好きなら多めにどうぞ(^-^)スパイシーさが引き立ちます。チンゲン菜の葉の部分はとろみを付ける直前に入れてさっと火を通すと色褪せず綺麗に仕上がります。

きっかけ

寒い夜、おうどんが食べたくなって、ふと中華風にしたら美味しいかなと思って作ってみたら当たりでした( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理オイスターソース簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
昼食 昼ごはん 簡単 年明けうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/28 08:06
美味しかったです
楽天ラブ
作っていただいてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお口にあったようで大変嬉しいです♪寒い日がまだまだ続きますが、温かいものを食べて乗り切って行きましょう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする