すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
すりごまたっぷりでコクと風味たっぷり(^-^)でも消化にやさしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
5枚
☆麺つゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆すりごま
大さじ4
☆生姜(チューブ)
3~4cm
鰹節
1パック(2g)
七味唐辛子
お好みで
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は半分に切って3cm幅くらいにざく切りしておきます。
  2. 2
    芯の方(白い部分)が下になるようにお鍋に入れ、蒸し煮にします。
  3. 3
    白菜のかさが減ってきた頃合に、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯の部分が透き通るくらいまでクタクタに煮込みます。
  4. 4
    白菜がクタクタになったら、火を止め、鰹節、ごま好きの方は追いすりごまを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけたら完成です!

おいしくなるコツ

火を止めた後に鰹節と追いすりごまを入れることで香りがたち、風味が良くなります( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

遅めの夕飯に少ない食材で簡単で消化の良いものが食べたくて。ごまはすりごまにすると消化がよくなるそうです。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理めんつゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 18:20
お正月で疲れていた胃に優しいお料理でおいしかったです!ごちそうさまでした(^-^)
⊂(^-^)⊃
作って下さりありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお正月疲れを胃腸は大丈夫ですか?また慌しい日常に戻りますが、お身体に気をつけて頑張ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする