すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は半分に切って3cm幅くらいにざく切りしておきます。
- 2 芯の方(白い部分)が下になるようにお鍋に入れ、蒸し煮にします。
- 3 白菜のかさが減ってきた頃合に、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯の部分が透き通るくらいまでクタクタに煮込みます。
- 4 白菜がクタクタになったら、火を止め、鰹節、ごま好きの方は追いすりごまを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけたら完成です!
きっかけ
遅めの夕飯に少ない食材で簡単で消化の良いものが食べたくて。ごまはすりごまにすると消化がよくなるそうです。
おいしくなるコツ
火を止めた後に鰹節と追いすりごまを入れることで香りがたち、風味が良くなります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015462
- 公開日:2020/01/06
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⊂(^-^)⊃2020/01/06 18:20お正月で疲れていた胃に優しいお料理でおいしかったです!ごちそうさまでした(^-^)