すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮 レシピ・作り方

すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
すりごまたっぷりでコクと風味たっぷり(^-^)でも消化にやさしい一品です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 5枚
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ4
  • ☆生姜(チューブ) 3~4cm
  • 鰹節 1パック(2g)
  • 七味唐辛子 お好みで
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 白菜は半分に切って3cm幅くらいにざく切りしておきます。
  2. 2 芯の方(白い部分)が下になるようにお鍋に入れ、蒸し煮にします。
  3. 3 白菜のかさが減ってきた頃合に、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯の部分が透き通るくらいまでクタクタに煮込みます。
  4. 4 白菜がクタクタになったら、火を止め、鰹節、ごま好きの方は追いすりごまを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけたら完成です!

きっかけ

遅めの夕飯に少ない食材で簡単で消化の良いものが食べたくて。ごまはすりごまにすると消化がよくなるそうです。

おいしくなるコツ

火を止めた後に鰹節と追いすりごまを入れることで香りがたち、風味が良くなります( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015462
  • 公開日:2020/01/06
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白菜100円以下の節約料理めんつゆかつお節(鰹節)
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/01/06 18:20
    すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮
    お正月で疲れていた胃に優しいお料理でおいしかったです!ごちそうさまでした(^-^)

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