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すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    5枚

  • ☆麺つゆ

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆すりごま

    大さじ4

  • ☆生姜(チューブ)

    3~4cm

  • 鰹節

    1パック(2g)

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • すりごま

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すりごまたっぷり☆白菜とすりごまのくたくた煮
  • 100円以下

すりごまたっぷりでコクと風味たっぷり(^-^)でも消化にやさしい一品です。

作り方

  • 1

    白菜は半分に切って3cm幅くらいにざく切りしておきます。

  • 2

    芯の方(白い部分)が下になるようにお鍋に入れ、蒸し煮にします。

  • 3

    白菜のかさが減ってき頃合に、☆の調味料を混ぜ合わせたものを加えて、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯の部分が透き通るくらいまでクタクタに煮込みます。

  • 4

    白菜がクタクタになったら、火を止め、鰹節、ごま好きの方は追いすりごまを加えて軽く混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけたら完成です!

きっかけ

遅めの夕飯に少ない食材で簡単で消化の良いものが食べたくて。ごまはすりごまにすると消化がよくなるそうです。

おいしくなるコツ

火を止めた後に鰹節と追いすりごまを入れることで香りがたち、風味が良くなります( ´ ▽ ` )ノ

レシピID: 1000015462

公開日:2020.01.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.06

    お正月で疲れていた胃に優しいお料理でおいしかったです!ごちそうさまでした(^-^)

    作って下さりありがとうございます( ´ ▽ ` )ノお正月疲れを胃腸は大丈夫ですか?また慌しい日常に戻りますが、お身体に気をつけて頑張ってくださいね☆

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