柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

材料(作りやすい量人分)

大根
400グラムくらい
小さじ2~大さじ1
★市販の甘い合わせ酢
大さじ3
★柚子の果汁
1個分
★柚子の皮
1個分
★唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子切り。塩をまんべんなくまぶしておく(しょっぱさはここで調節します)。
  2. 2
    柚子の皮の黄色い部分だけを取り、千切り。
    唐辛子は適当にくだくかハサミで切る。種ごとでOKです。
  3. 3
    調理用袋に★と、水気をぎゅっと絞った大根を入れて軽く揉む。
  4. 4
    冷蔵庫に入れておき、2時間ほどで食べられます。当日はサラダ感覚。翌日は漬け物感があります。

おいしくなるコツ

合わせ酢は創味の「だしのきいたまろやかなお酢」を使いました。柚子の香りがするのでよく合います。その他の合わせ酢でもOKですし、砂糖と酢をお好みでブレンドしても作れます。 柚子の白い薄皮?スジっぽいところは入れないようにしてください。

きっかけ

庭に柚子が生っていたのでなにか作ろうと思いました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
大根 和風 柚子
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする