薩摩芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

薩摩芋と豚肉の生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきまるカフェ
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薩摩芋に生姜を加える事で、おつまみにも、ご飯のおかずにも合います!

材料(4人分)

  • 薩摩芋 500㌘
  • 豚バラ肉 250㌘
  • 玉ねぎ 1個
  • むき枝豆 100㌘
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 本だし 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 薩摩芋を大き目にカットして、
    水から茹でる。水は、薩摩芋がひたひたになるくらい。多過ぎないようにしましょう。
  2. 2 玉ねぎをザックリ、スライスして
    豚バラ肉を一口大に切っておく
  3. 3 薩摩芋がかたいうちに、全ての調味料を入れる。薩摩芋は煮崩れしやすいので、まだ堅いうちから味をつけていく。
  4. 4 調味料で味を整えたら、玉ねぎ、豚バラ肉をほぐしながら入れる。豚バラ肉が煮えてきたら、アクが出始めるので丁寧にとっていく。
  5. 5 アクがだいたい取り除けたら、むき空豆を入れて一煮立ちしたら、火を止めて10分程度放置します。
    薩摩芋に味が染みているようでしたら、完成です!

きっかけ

甘い薩摩芋をおつまみや、ご飯のおかずにしようと思いました!

おいしくなるコツ

薩摩芋は、じゃが芋よりも煮崩れしやすいです。 水は材料が浸るくらいにして、薩摩芋が鍋で踊らないようにすると、煮崩れしにくいです。 全ての材料に火が通ったら、火を一旦とめます。 芋類は、火を止めてからの方が味が染みやすくなります。

  • レシピID:1000015345
  • 公開日:2019/10/23
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