薩摩芋と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
薩摩芋を大き目にカットして、
水から茹でる。水は、薩摩芋がひたひたになるくらい。多過ぎないようにしましょう。 -
2
玉ねぎをザックリ、スライスして
豚バラ肉を一口大に切っておく - 3 薩摩芋がかたいうちに、全ての調味料を入れる。薩摩芋は煮崩れしやすいので、まだ堅いうちから味をつけていく。
- 4 調味料で味を整えたら、玉ねぎ、豚バラ肉をほぐしながら入れる。豚バラ肉が煮えてきたら、アクが出始めるので丁寧にとっていく。
-
5
アクがだいたい取り除けたら、むき空豆を入れて一煮立ちしたら、火を止めて10分程度放置します。
薩摩芋に味が染みているようでしたら、完成です!
きっかけ
甘い薩摩芋をおつまみや、ご飯のおかずにしようと思いました!
おいしくなるコツ
薩摩芋は、じゃが芋よりも煮崩れしやすいです。 水は材料が浸るくらいにして、薩摩芋が鍋で踊らないようにすると、煮崩れしにくいです。 全ての材料に火が通ったら、火を一旦とめます。 芋類は、火を止めてからの方が味が染みやすくなります。
- レシピID:1000015345
- 公開日:2019/10/23
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- カテゴリ
- さつまいも
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