レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をよく洗い、5センチ×6センチに切る。水にさらして灰汁をとる。
- 2 1のサツマイモを水切して、さらに盛りレンジ用ラップして600ワットで5分温める。少し柔らかくする。
- 3 豚肉は一口大に切り、塩を一振り全体にして置く。
- 4 オクラは斜めに半分に切る。頭の部分は切りとる。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、2のサツマイモと肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラを入れる。だし昆布の素、醤油、砂糖を入れ蓋をして蒸し煮にする。
- 6 5の食材がすべて柔らかくなったら、皿に盛りつける
きっかけ
さつまいもと豚肉を使いおかずにしたかった。
おいしくなるコツ
サツマイモは一度レンジにかけ、少し柔らかく下処理する。炒めた時に肉が固くならないようあまり時間をかけなくて済む。
- レシピID:1000015308
- 公開日:2019/09/24
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