秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト レシピ・作り方

秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
秋ですね。リンゴがおいしくなってきました。赤ワインでリンゴを煮ました。それをパンに乗っけてバターを置き焼きました。美味しいランチ。

材料(1人分)

  • パン トースト用 1枚から2枚
  • リンゴ 1個
  • 赤ワイン カップ1/3
  • 白砂糖 大匙3
  • レモン汁 適量
  • バター 15グラム
  • ミニトマト 2から4個
  • バジルの葉 2枚

作り方

  1. 1 リンゴは4つに切って種のところを取り除く。1/2をあつさ2ミリていどの半月型に残りは1センチ角に切る。
  2. 2 鍋に赤ワインと砂糖、リンゴを入れて20程度中火で煮こむ。最後にレモン汁を入れ味を調えてさらに10分煮こむ。
  3. 3 パンに2の煮こんだリンゴをバランスよく乗せる。バターを切ってところどころに乗せる。
  4. 4 オーブントースターでバターカー溶けるまで焼く。
  5. 5 4を皿に乗せて、トマトやバジルの葉を飾りに乗せる。

きっかけ

ちょうどリンゴのワイン煮を作りたかった。

おいしくなるコツ

リンゴはゆっくり中火でことことと煮る。レモン汁は甘みを引き締めてくれます。固さは自分の好みにしましょう。

  • レシピID:1000015296
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
食パンりんご
料理名
秋だね。リンゴのワイン煮乗っけバタートースト
サクラノカタライ
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