ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ 小 10個
- 塩 少々
- 水 カップ2
- 菜の花 3本
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ハマグリは、塩水に30分以上さらして、砂をぬく。
- 2 菜の花は、熱湯に塩少しいれて、さっと湯がく。取り上げて水に浸して一口大に切っておく。
- 3 鍋にみずカップ2とハマグリをいれ中火で静かに煮る。灰汁はとる。貝の口が開いたら、弱火にする。香りだしとして醤油を小さじ1入れる。火を止める。
- 4 器に盛り付け、2の菜の花を飾れば出来上がり。
きっかけ
ハマグリでお吸い物を作りたかった。
おいしくなるコツ
貝からでるだしで十分おいしい。もうひと味として、醤油を少し入れるとさっと香りが感じられます。
- レシピID:1000014632
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません