時間のない朝でも簡単みそ汁 レシピ・作り方

時間のない朝でも簡単みそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
73Kママ
73Kママ
冷凍のほうれん草の買い置きや、しめじは石附を取って冷凍しておくと、入れるだけですのでもっと時短になります。
忙しい朝や何もしたくない時にどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • しめじ 1株分
  • 乾燥わかめ(そのまま入れて使える物) 一掴み(約5g)
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 豆腐 1丁
  • 900ml
  • だしパック 1パック
  • みそ 70g

作り方

  1. 1 しめじの石附を取る。
  2. 2 鍋に水とだしパック、しめじを入れて火をつける。
  3. 3 沸騰したら冷凍ほうれん草と乾燥わかめを入れ、ほうれん草が概ね解凍出来ているようなら火を消す。
  4. 4 みそを溶かしてから、切った豆腐を投入する。
  5. 5 沸騰したら完成。

きっかけ

料理したくない時に、野菜を採れる物を手軽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐を投入する前に味見をして、少し濃いかなくらいが丁度良くなると思います。 あげを入れても美味しいです。

  • レシピID:1000014625
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る