オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン レシピ・作り方

オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン
  • 約30分
ミクぽん
ミクぽん
チーズたっぷりでしっとりです♡

材料(作りやすい量人分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 太白ごま油または溶かしバター 50グラム
  • 2個
  • ブランデー、ラム酒など洋酒(あれば) 大さじ3
  • オレンジのシロップ煮またはマーマレード 50グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム

作り方

  1. 1 【準備】
    材料は常温に戻しておく。
    焼き型にオイル(分量外)を塗っておくか、グラシンカップを入れておく。
    オーブンを170度に予熱。
    オレンジを刻む。
  2. 2 レシピID:1000014536
    をみじん切りにして使用しています。なければジャムでも。
  3. 3 【ボウルとヘラまたは泡だて器】
    クリームチーズを練って柔らかくする。砂糖からオレンジまでの材料を順番に加え、都度よく混ぜる。
  4. 4 【ヘラやスプーンに持ち替え】
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいながらボウルに入れる。ぐるぐるせず切るように混ぜ、粉を馴染ませる。
  5. 5 焼き型の7~8割まで生地を入れる。あまり膨らまないので多めに入れても大丈夫です。
    170度のオーブンで20~25分焼き、できあがりです。
  6. 6 ★マフィン型6個と肉球型12個でちょうどいい量でした。
  7. 7 ★クリームチーズがかたいときは600wのレンジで1分~加熱します。爆発に注意してください。

きっかけ

コストコで大容量のクリームチーズを買ったので、チーズをたっぷり使ったお菓子を作ってみたかったのです。

おいしくなるコツ

しっとり重ためのマフィンです。ふわふわが好みの方はクリームチーズを100グラムに減らしてください。オーブンは中段です。焦げが心配なときはアルミ箔をかぶせてください。

  • レシピID:1000014604
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
マフィン
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ワンボウル 混ぜるだけ 紅茶に合う コーヒーに合う
料理名
マフィン
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