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オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • クリームチーズ

    200グラム

  • 砂糖

    50グラム

  • 太白ごま油または溶かしバター

    50グラム

  • 2個

  • ブランデー、ラム酒など洋酒(あれば)

    大さじ3

  • オレンジのシロップ煮またはマーマレード

    50グラム

  • 薄力粉

    100グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン

チーズたっぷりでしっとりです♡

作り方

  • 1

    【準備】
    材料は常温に戻しておく。
    焼き型にオイル(分量外)を塗っておくか、グラシンカップを入れておく。
    オーブンを170度に予熱。
    オレンジを刻む。

  • 2

    レシピID:1000014536
    をみじん切りにして使用しています。なければジャムでも。

  • 3

    【ボウルとヘラまたは泡だて器】
    クリームチーズを練って柔らかくする。砂糖からオレンジまでの材料を順番に加え、都度よく混ぜる。

  • 4

    【ヘラやスプーンに持ち替え】
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいながらボウルに入れる。ぐるぐるせず切るように混ぜ、粉を馴染ませる。

  • 5

    焼き型の7~8割まで生地を入れる。あまり膨らまないので多めに入れても大丈夫です。
    170度のオーブンで20~25分焼き、できあがりです。

  • 6

    ★マフィン型6個と肉球型12個でちょうどいい量でした。

  • 7

    ★クリームチーズがかたいときは600wのレンジで1分~加熱します。爆発に注意してください。

きっかけ

コストコで大容量のクリームチーズを買ったので、チーズをたっぷり使ったお菓子を作ってみたかったのです。

おいしくなるコツ

しっとり重ためのマフィンです。ふわふわが好みの方はクリームチーズを100グラムに減らしてください。オーブンは中段です。焦げが心配なときはアルミ箔をかぶせてください。

レシピID: 1000014604

公開日:2019.02.25

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関連情報

料理名
マフィン
料理用途
普段の料理

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