オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
【準備】
材料は常温に戻しておく。
焼き型にオイル(分量外)を塗っておくか、グラシンカップを入れておく。
オーブンを170度に予熱。
オレンジを刻む。 -
2
レシピID:1000014536
をみじん切りにして使用しています。なければジャムでも。 -
3
【ボウルとヘラまたは泡だて器】
クリームチーズを練って柔らかくする。砂糖からオレンジまでの材料を順番に加え、都度よく混ぜる。 -
4
【ヘラやスプーンに持ち替え】
薄力粉とベーキングパウダーはふるいながらボウルに入れる。ぐるぐるせず切るように混ぜ、粉を馴染ませる。 -
5
焼き型の7~8割まで生地を入れる。あまり膨らまないので多めに入れても大丈夫です。
170度のオーブンで20~25分焼き、できあがりです。 - 6 ★マフィン型6個と肉球型12個でちょうどいい量でした。
- 7 ★クリームチーズがかたいときは600wのレンジで1分~加熱します。爆発に注意してください。
きっかけ
コストコで大容量のクリームチーズを買ったので、チーズをたっぷり使ったお菓子を作ってみたかったのです。
おいしくなるコツ
しっとり重ためのマフィンです。ふわふわが好みの方はクリームチーズを100グラムに減らしてください。オーブンは中段です。焦げが心配なときはアルミ箔をかぶせてください。
- レシピID:1000014604
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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