節分に。菜の花の薄焼き卵巻きで春を呼ぼう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は一度水に浸し、パリッとさせる。熱湯に塩ひとつまみいれて、ほんの少し固めに茹でる。水にとり冷してから、しっかり絞る。
- 2 卵を溶く。白だしと三温糖を入れてよくかき混ぜ合わせる。フライパンに油をひき温める。静かに薄く全体に液を延ばして弱火で焼く。きつね色になったら、すぐ火を消す。余熱で後は固める。
- 3 巻きすに2の薄く焼いた卵焼きを竹串で静かにフライパンから、移す。そこに1でゆでた菜花を手間から3cmのところに4本重ねる。
- 4 3を海苔巻きのようにきっちりと巻いていく。これを3cmから4cmの高さに切っていく。
- 5 赤カブは中央から2ミリ幅に皮を薄くむいていく。一回りしたら、今度は上下に赤い色が残るように薄くむいて、最後まで来る。
- 6 5のむいた皮は水につけておくと形が元に戻ろうとしてくれる。それを飾りに使う。
- 7 お皿にベビーリーフを適時に散らしておく。その上に4の切った巻き巻き菜花を乗せる。6の赤かぶは水気をけって飾る。
きっかけ
菜の花があったのでこれを使い、恵方巻見たいな野菜バージョンを作りたかった。赤カブも華やかさを添えられる。
おいしくなるコツ
菜の花を少しだけ固めにゆでる。水分をしっかり絞る。卵は白だしをつかって甘くないおかずとして食べられるものにする。
- レシピID:1000014511
- 公開日:2019/02/02
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