ねこの肉球杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんてんぱぱ 杏仁豆腐の素 1袋
- 熱湯 300ml
- 牛乳 150ml
- いちごパウダー(あれば) 1グラム
作り方
- 1 耐熱ボウルに杏仁豆腐の素を入れ、熱湯を加える。泡だて器で1分間よく混ぜて溶かす。素が溶けたら牛乳を加え、よく混ぜる。
- 2 小さいボウルか小鉢などに①から大さじ3の生地を取り、いちごパウダーを溶かす。
- 3 モールドの肉球部分に②のいちご生地を入れ、冷凍庫で15分冷やす。持ち手が長く小さめのスプーンがあると便利です。
- 4 いちご生地がかたまったら白い生地を流し入れる。余った生地はココットやカップに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがり。
- 5 モデルはこの手です。
きっかけ
cottaで肉球モールドを買いました。愛猫の手をイメージしたお菓子はどうしたらできるかなーと考えたところ、焼き菓子より冷菓が向いてるな!と思いつきました。
おいしくなるコツ
いちごパウダーがなければ食紅で色づけてもいいと思います。かんてんぱぱの素は寒いとすぐ固まってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1000014466
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 杏仁豆腐
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