きのこのポタージュ ポルチーニ茸使用★ レシピ・作り方

きのこのポタージュ ポルチーニ茸使用★
  • 約30分
  • 1,000円前後
まるいもさん
まるいもさん
乾燥ポルチーニ茸を使用して、きのこポタージュをワンランクアップ★クリスマスやおもてなしにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸は水で戻す。※電子レンジ500W2分で簡単に戻せます。
  2. 2 玉ねぎはスライス、ベーコンは一口大、しめじは小房に分け、マッシュルームは石づきをとり1/2にカットする。
  3. 3 2をオリーブオイルで炒める。塩・こしょうを少々。
  4. 4 ポルチーニ茸は水気を絞り、細かく切って3に加える。
  5. 5 ポルチーニ茸を戻した水の上澄みと水を加えて300㎖にしたもの、コンソメを4に加え、5分ほど煮込む。
  6. 6 5をミキサーやハンドブレンダーでペースト状にする。※ミキサーを使用する場合は必ず粗熱をとってから!
  7. 7 6に牛乳・生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

・おうちでクリスマスディナーを作るのに、少し本格的なスープが食べたくて考えました★

おいしくなるコツ

・ポルチーニ茸を戻した水には砂などの汚れがあるため、上澄みを使用してください。 ・工程3できのこ類を炒める時は、あまり動かさず、きのこに焦げ目をつけるようにすると風味が増して美味しくなります。 ・他のお好きなきのこでもOK!

  • レシピID:1000014400
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他のきのこクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
本格的 ちょっとひと手間 クリスマス おもてなし
料理名
きのこのポタージュ ポルチーニ茸使用★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る