体温まる里芋とたこののっぺい汁ふう煮物 レシピ・作り方

体温まる里芋とたこののっぺい汁ふう煮物
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たこの足があまったときは、里芋と野菜で煮るといいですよ。たこの出汁もおいしいし、根菜類と一緒に取ると体も温まります。

材料(2人分)

  • たこのあし 1/2本
  • 里芋 4個
  • 人参 1本
  • シイタケ 2枚
  • 醤油 大匙2
  • カップ2.5
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • あごだしの素(無ければイの一番など) 大匙1/2

作り方

  1. 1 タコは、お刺身の残りでも大丈夫。足の場合は3センチくらいの斜め切りにする。
  2. 2 里いもは皮をよく洗い包丁で一か所縦に切れ目を入れておく。レンジ600ワットで5分ほど熱する。荒熱をとり、皮をむく。大きいものは半分に切る。
  3. 3 人参も皮をむいて、4センチ角に乱切りする。シイタケは4等分する。
  4. 4 鍋にカップ2.5の水を入れ人参と2の里いもを煮る。どちらも柔らかくなったら、シイタケ、1のタコを入れる。
  5. 5 4にあごだしの素と醤油、酒、みりんを入れて2分ほど煮こむ。汁がのっぺりとしてきたら出来上がり。

きっかけ

タコの足がお刺身用にしたもの以外に残ったので、つくりました。

おいしくなるコツ

里いもは下準備として、レンジである程度柔らかくして置くとその後の調理が楽です。皮をむいたら一度水で洗いましょう。タコは固くならないようあまりに過ぎない。

  • レシピID:1000014353
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
たこにんじん
料理名
体温まる里芋とたこののっぺい汁ふう煮物
サクラノカタライ
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