体温まる里芋とたこののっぺい汁ふう煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコは、お刺身の残りでも大丈夫。足の場合は3センチくらいの斜め切りにする。
- 2 里いもは皮をよく洗い包丁で一か所縦に切れ目を入れておく。レンジ600ワットで5分ほど熱する。荒熱をとり、皮をむく。大きいものは半分に切る。
- 3 人参も皮をむいて、4センチ角に乱切りする。シイタケは4等分する。
- 4 鍋にカップ2.5の水を入れ人参と2の里いもを煮る。どちらも柔らかくなったら、シイタケ、1のタコを入れる。
- 5 4にあごだしの素と醤油、酒、みりんを入れて2分ほど煮こむ。汁がのっぺりとしてきたら出来上がり。
きっかけ
タコの足がお刺身用にしたもの以外に残ったので、つくりました。
おいしくなるコツ
里いもは下準備として、レンジである程度柔らかくして置くとその後の調理が楽です。皮をむいたら一度水で洗いましょう。タコは固くならないようあまりに過ぎない。
- レシピID:1000014353
- 公開日:2018/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません