白菜とツナのあっさり中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
優しい味のとろみおかずです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
4分の1玉
ごま油
大さじ1
ツナ缶
1個
大さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、中火で白菜を炒める。全体に油が回り、しんなりしてきたらツナ缶、酒、みりん、オイスターソースを加える。
  3. 3
    ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    好みのくたくた感になったら、☆を混ぜたものを加え、強火でとろみがつくまで煮立ててできあがりです。

おいしくなるコツ

水なしで煮ます。焦げてしまわないように、手順③は弱火で。鍋と書きましたが、フライパンでも大丈夫です。片栗粉を加えたらしっかり加熱してください。とろみが上手につきます。ツナはオイルごと入れますが、お好みで油を捨ててもいいです。

きっかけ

白菜をたくさん食べたかった。メインおかずが濃い味だったのであっさりめのおかずにしてみました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華風 簡単 とろみ 白菜
料理名
白菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 16:33
あっさりなのにコクがあって美味しかったです。
purie
遅くなってごめんなさい!レポートありがとうございます。 ツナ缶ってすごいですね。欠かせないです^^
2020/11/09 12:30
簡単に1品作ることができました★
しらゆきはむはむ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする