牛乳の濃厚たらこクリームパスタ レシピ・作り方

牛乳の濃厚たらこクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
牛乳や小松菜、ソーセージなどあるもので作れます。

材料(2人分)

  • お好みのパスタ(乾麺) 200グラムくらい
  • 小松菜 3~4株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ半分
  • ソーセージ 2~3本
  • 牛乳 200cc~
  • たらこ 大さじ山盛り1
  • 塩胡椒(味が薄ければ) 適宜
  • バター(あるとよい) 大さじ1
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆水 2リットル

作り方

  1. 1 ☆を沸騰させ、パスタを表示時間マイナス1分茹でる。
  2. 2 小松菜は洗い、3~4センチに切る。ソーセージは食べやすい薄切り。たらこはほぐす。にんにくをおろすか、チューブを用意する。
  3. 3 フライパンに小松菜とにんにく、オリーブオイルを入れ弱めの中火にかける。IHなら2か3。
  4. 4 小松菜に油が回ってにんにくの香りがたってきたらソーセージを加え、2~3分炒める。
  5. 5 牛乳を加え、中火で煮る。IHなら4か5。とろみがでてきたらたらこを加え、一度火を止める。
  6. 6 茹で上がったパスタとバターを⑤のフライパンに入れ、全体を絡めてできあがりです。

きっかけ

濃厚なパスタが食べたい気分で。家にあるものでクリームパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は1カップ~お好みの量で増やしてください。ボコボコ沸騰させないように気をつけます。仕上げのバターはコクが出るので、ぜひ入れてください。手順⑤で味を見てみて薄いようなら塩胡椒で適宜調節してください。

  • レシピID:1000014249
  • 公開日:2018/11/26
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
たらこクリームパスタ
ミクぽん
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