もっちもち!中華ちまき風炊き込みご飯 レシピ・作り方

もっちもち!中華ちまき風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
炒める、煮る手間なし!スイッチひとつでできあがりです。

材料(2合人分)

  • もち米 2合
  • 焼き豚 100グラムほど
  • にんじん 1本
  • 舞茸 2分の1株
  • 干しえび 15グラム
  • 適量(手順②参照)
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★中華スープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、1時間以上浸水する。水を切ったら30分置いておく。
  2. 2 干しエビがひたひたに浸かるくらいのぬるま湯を入れ、30分ほど置いて戻す。
  3. 3 焼き豚、にんじん、舞茸は食べやすく切る。1センチ×1センチくらいだとごろごろして存在感があります。
  4. 4 干しエビが戻ったらエビは軽くきざみ、戻し汁は取っておきます。アシやカラがあれば捨てておく。
  5. 5 炊飯器に④の戻し汁と★を入れてからいつも通り水加減する。刻んだ具を乗せて炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら全体をよく混ぜて召し上がってね。余ったご飯は保温せず、おひつやタッパーなどに移してください。

きっかけ

中華ちまきを食べておいしかったので、家でも食べたいなと思って。蒸したり竹の皮を用意するのは面倒であったので、炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器におこわモードがあればそちらを使用してください。具が多いとき、水加減は目盛りより気持ち少なめにしてください。保温を続けると食感が落ちるので、別の容器に移して冷ますかおにぎりなどにしてください。

  • レシピID:1000014095
  • 公開日:2018/10/31
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中華 炊飯器 簡単 もっちり
料理名
中華炊き込みご飯
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