もっちもち!中華ちまき風炊き込みご飯 レシピ・作り方
![もっちもち!中華ちまき風炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7236fb140cb9e37dcf0de6e4a00165fa1f48e4e.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
作り方
- 1 もち米をとぎ、1時間以上浸水する。水を切ったら30分置いておく。
- 2 干しエビがひたひたに浸かるくらいのぬるま湯を入れ、30分ほど置いて戻す。
- 3 焼き豚、にんじん、舞茸は食べやすく切る。1センチ×1センチくらいだとごろごろして存在感があります。
- 4 干しエビが戻ったらエビは軽くきざみ、戻し汁は取っておきます。アシやカラがあれば捨てておく。
- 5 炊飯器に④の戻し汁と★を入れてからいつも通り水加減する。刻んだ具を乗せて炊飯する。
- 6 炊き上がったら全体をよく混ぜて召し上がってね。余ったご飯は保温せず、おひつやタッパーなどに移してください。
きっかけ
中華ちまきを食べておいしかったので、家でも食べたいなと思って。蒸したり竹の皮を用意するのは面倒であったので、炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器におこわモードがあればそちらを使用してください。具が多いとき、水加減は目盛りより気持ち少なめにしてください。保温を続けると食感が落ちるので、別の容器に移して冷ますかおにぎりなどにしてください。
- レシピID:1000014095
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華炊き込みご飯
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/21 00:35とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪