ぼっかけうどん レシピ・作り方

ぼっかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
ぼっかけのアレンジレシピです。かんたんなのでお昼にでも!

材料(1人分)

  • お好みの出汁 300cc
  • しめじ ひとつかみ
  • 冷凍うどん 1玉
  • ぼっかけ(ID:1000014068) お玉1杯
  • ねぎ 10センチくらい

作り方

  1. 1 出汁は濃縮のかつおつゆを表示通りに薄めました。お好みのものをご用意ください。
  2. 2 鍋に出汁とほぐしたしめじを入れ、中火にかける。フツフツ沸いてきたらうどんを入れ、ほぐれるまで煮込む。
  3. 3 ねぎは小口切りにしておく。ぼっかけは温めておく。
  4. 4 うどんが好みの感じに煮えたら丼に移し、ぼっかけとねぎを乗せてできあがりです。

きっかけ

ぼっかけ(レシピID:1000014068)がおいしく作れたので、うどんに乗っけてみました。

おいしくなるコツ

よく煮えたうどんが好きな方は、手順②で一緒に入れてもOKです。うどんはあっさり派の方は、レンジで解凍し、手順④で出汁をかけるだけにしてもいいと思います。ぼっかけはレンチンすると爆発の恐れがあるのでラップを張るか、できたら鍋で温めてください。

  • レシピID:1000014074
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
神戸 B級グルメ ランチ かんたん
料理名
ぼっかけうどん
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る