<卵不使用>ピーマンの肉詰め時短レシピ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン 5個
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 片栗粉(小麦粉でも) 大1
- パン粉 2分の1カップ
- 牛乳 大2
- マヨネーズ(又は卵) 大1(卵なら2分の1個)
- 塩コショウ 適量
- お酒 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、耐熱のボウルに入れてレンジで加熱(500w3分)。そのまま冷ましておく。
- 2 ポリ袋などに半分に切ったピーマン、片栗粉を入れてシャカシャカ振る。
- 3 計量カップでパン粉を測り入れ、そこに牛乳・マヨネーズ(又は卵)も入れて混ぜる。
- 4 1.のボウルにひき肉、3.で混ぜたもの、塩コショウを入れて良くこねる。
- 5 ピーマンに4.を詰めて、油をしいたフライパンで肉側を下にして焼く。
- 6 焦げ目が付いたら裏返し、お酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。
- 7 最後にしょうゆを回し入れて出来上がり。
きっかけ
色んなレシピのソースを作ってもしっくり来ず、結局しょうゆ味が1番でした。
おいしくなるコツ
椎茸につめたり、レンコンに乗せたり等アレンジ出来ます☆
- レシピID:1000013690
- 公開日:2018/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2018/09/01 23:32卵がなかったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました。卵を使わなくてもとっても美味しくいただくことができました♪