レタスとおかひじきの餃子スープ レシピ・作り方

レタスとおかひじきの餃子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
市販の水餃子で作る主食スープです。

材料(2人分)

  • 700cc
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 冷凍水餃子 12個くらい
  • レタス 大きい葉3~4枚
  • おかひじき 片手のひら一杯

作り方

  1. 1 水と中華スープの素を沸騰させ、水餃子を規定の時間通りに茹でる。
  2. 2 レタスとおかひじきは水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 餃子が茹で上がる1分ほど前にレタスとおかひじきを入れ、さっと火を通してできあがりです。
  4. 4 ★スープの素はウェイパーを使いました。薄かったら適宜調節してください。
  5. 5 ★おかひじきの分量は茹でる前の状態で、片手のひらにこんもり乗るくらいです。

きっかけ

冷凍の水餃子があったので、味付けして野菜も追加して食べるスープにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスとおかひじきは短時間で火が通ります。煮過ぎると食感を損なうので、さっと火を通す程度にしてください。お好みでごま油やラー油を垂らしてもよいかと!

  • レシピID:1000013580
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 ランチ おかずスープ
料理名
餃子スープ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る