殻つきエビのこってり甘味揚げ レシピ・作り方

殻つきエビのこってり甘味揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
エビは殻つきのまま揚げると風味が倍増します。そこに自家製でたれを作りしっかり絡めると中華飯店にも負けない一品に。

材料(2人分)

  • 殻つきエビ 12尾
  • 減塩醤油 大匙2
  • トマトケチャップ 大匙2
  • チリソース 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大匙2
  • バジルの葉 11枚くらい
  • パプリカ.赤.黄色のみじん切り 各大匙1

作り方

  1. 1 エビは背中から包丁を入れ半分に腹くすんでのところまでいられる。黒い糞などを竹串でとる。流水で洗う。
  2. 2 ボールにトマトケチャップ、醤油、チリソース、トウバンジャン、を入れてよくかき混ぜておく。
  3. 3 1に白ワイン大匙1を入れ臭みをとるため10分ほど置く。その後フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れワインで臭みをとったエビを炒める。
  4. 4 3でエビの殻がカラカラになるまで中火で炒める。いったん火を止め2のソースを入れる。
  5. 5 4に火を付け中火で1分いためその後塩、こしょう、パプリカのみじん切りを入れてまた5分炒める。最後にバジルの葉を3枚みじん切りにして絡める。
  6. 6 皿にバジルの葉を適量飾り5を盛りつける。

きっかけ

エビのニンニクいためを食べたかったが、ソースを少し中華風に工夫した。

おいしくなるコツ

エビは殻つきのまま炒める。白エビは殻が柔らかいのでよくいためるとからも食べられ、カルシウムがとれる。ケチャップ味は自分流に量を調整して好きな味にできますよ。バジルを最後に散らすとパンチある味になります。

  • レシピID:1000013369
  • 公開日:2018/06/23
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カテゴリ
甘エビパプリカ
料理名
殻つきエビのこってり甘味揚げ
サクラノカタライ
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