ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 インゲンとパプリカは、ちくわの長さに切って器にいれ、レンジ600ワットで3分熱する。少し柔らかくしておく。
- 2 プロセスチーズはちくわの穴の大きさに入るように縦に切っおく。
- 3 納豆は、だし醤油でよくかき混ぜておく。
- 4 ちくわの穴にプロセスチーズを入れたもの2本作る。1で柔らかくした野菜.2種類を一緒に1本のちくわに詰め込む。これを2個つくる。
- 5 3の納豆をちくわの穴に小さいスプーンなどで詰め込む。
- 6 小麦粉を水で溶く。一枚の海苔を4等分するとちくわの長さと同じになる。写真のちくわを乗りで巻く。重なるところに小麦粉のりをつける。
- 7 7の写真のようにできたら、水で溶いた小麦粉に一本ずつくぐらせる。てんぷらのような固さの衣にする。
- 8 7を180度の油で一気にに揚げる。少し冷ましてから、斜め半分に切る。チーズは冷めてくると中で固まるので少し待って固まってきたら、切る。
- 9 皿にリーフレタスをひき、8で半分にしたちくわ天ぷらを5本ずつ盛り付ける。
きっかけ
ちくわがあったので、チーズなど入れて磯部揚げにしたらおいしいかと思った。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるチーズでなく、揚げてもあまり崩れないものを使う。高い温度で一気に揚げると溶けださない。
- レシピID:1000013232
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 納豆ビールに合うおつまみレタス
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