ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ レシピ・作り方

ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
国産さんプロセスチーズをちくわにつめて、海苔をまいて小麦粉の衣をさっとつけて揚げます。トロリとしてビールによく会います。チーズ意外に野菜や納豆なども詰めます。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • プロセスチーズ(国産) 15グラム
  • 黄色パプリカ 1/10個
  • インゲン 2本
  • 小粒納豆.だし醤油つき 大匙1
  • 小麦粉 大匙4
  • 大匙2.5
  • サラダ油 カップ1
  • リーフレタス 2枚
  • 焼き海苔 大判 1枚

作り方

  1. 1 インゲンとパプリカは、ちくわの長さに切って器にいれ、レンジ600ワットで3分熱する。少し柔らかくしておく。
  2. 2 プロセスチーズはちくわの穴の大きさに入るように縦に切っおく。
  3. 3 納豆は、だし醤油でよくかき混ぜておく。
  4. 4 ちくわの穴にプロセスチーズを入れたもの2本作る。1で柔らかくした野菜.2種類を一緒に1本のちくわに詰め込む。これを2個つくる。
  5. 5 3の納豆をちくわの穴に小さいスプーンなどで詰め込む。
  6. 6 小麦粉を水で溶く。一枚の海苔を4等分するとちくわの長さと同じになる。写真のちくわを乗りで巻く。重なるところに小麦粉のりをつける。
  7. 7 7の写真のようにできたら、水で溶いた小麦粉に一本ずつくぐらせる。てんぷらのような固さの衣にする。
  8. 8 7を180度の油で一気にに揚げる。少し冷ましてから、斜め半分に切る。チーズは冷めてくると中で固まるので少し待って固まってきたら、切る。
  9. 9 皿にリーフレタスをひき、8で半分にしたちくわ天ぷらを5本ずつ盛り付ける。

きっかけ

ちくわがあったので、チーズなど入れて磯部揚げにしたらおいしいかと思った。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでなく、揚げてもあまり崩れないものを使う。高い温度で一気に揚げると溶けださない。

  • レシピID:1000013232
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
納豆ビールに合うおつまみレタス
料理名
ビールのおつまみに最高。ちくわのチーズ詰め磯部揚げ
サクラノカタライ
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