材料(4人分)
- 牛すじ
- 500グラム
- ねぎの青いことろ
- 2本
- 生姜の皮
- 一欠片分
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 半分
- 生姜
- 一欠片
- だしの素
- 大さじ半分
- めんつゆ
- 50㎖
- 醤油
- 50㎖
- みりん
- 50㎖
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛すじを茹でます。鍋に牛すじ、ねぎの青いことろ、生姜の皮、全部が浸るくらいの水を入れて火にかけます。グツグツしたら火を止め、アクを洗い流してハサミで一口大に切ります
-
- 2
- 大根は皮を剥き、暑さ1センチのいちょう切りにします。
鍋の一番そこに入れます。
-
- 3
- こんにゃくは半分に切り、5ミリの厚さにスライスして、鍋の大根の上にのせます
-
- 4
- 一口大に切った牛すじも投入して、具材がかぶる量の水を入れてだしの素を入れ火にかけます。生姜もすりおろして加えます
-
- 5
- 大根が柔らかくなったら、全ての調味料を入れて、更に30分ほど煮込みます。味がしみて、牛すじが柔らかくなれば完成です。
甘さや塩っぱさはお好みで調整して下さい。
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