牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
難しそうですが簡単です。

材料(4人分)

牛すじ
500グラム
ねぎの青いことろ
2本
生姜の皮
一欠片分
こんにゃく
1枚
大根
半分
生姜
一欠片
だしの素
大さじ半分
めんつゆ
50㎖
醤油
50㎖
みりん
50㎖
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじを茹でます。鍋に牛すじ、ねぎの青いことろ、生姜の皮、全部が浸るくらいの水を入れて火にかけます。グツグツしたら火を止め、アクを洗い流してハサミで一口大に切ります
  2. 2
    大根は皮を剥き、暑さ1センチのいちょう切りにします。
    鍋の一番そこに入れます。
  3. 3
    こんにゃくは半分に切り、5ミリの厚さにスライスして、鍋の大根の上にのせます
  4. 4
    一口大に切った牛すじも投入して、具材がかぶる量の水を入れてだしの素を入れ火にかけます。生姜もすりおろして加えます
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、全ての調味料を入れて、更に30分ほど煮込みます。味がしみて、牛すじが柔らかくなれば完成です。
    甘さや塩っぱさはお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛すじ煮込みを家でも食べたくて

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みめんつゆ板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする