体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- だし汁(昆布だし) カップ1
- 味噌 .減塩用 大匙1
- 水カップ2 カップ2
- 自然薯 50グラム
- ネギ.こぐちぎり 大匙1
作り方
- 1 ねぎは小口切りにしておく。だしは鍋に水カップ3くらいに昆布5センチくらい入れて煮したもので作る。
- 2 別の鍋で水カップ2と1のだし汁カップ1をいれ沸騰させる。そこに味噌を溶く。
- 3 自然薯をすりおろすし器にいれて置く。
- 4 2の味噌汁に3の自然薯をスプーンですくいとり入れる。ねぎは各々好きなだけ散らす。
- 5 4を2秒ほど置くと自然薯が一人でにふわっと浮きあがる。その時食べ頃です。
きっかけ
体力が落ちていて、簡単な汁物がほしかった。
おいしくなるコツ
長いもでは、沸騰したみそ汁に入れてもフワッとういてきづらい。なるべく自然薯がよい。ない時は、長いもでも構いません。
- レシピID:1000013081
- 公開日:2018/05/20
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