山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アク抜きしたウドの皮を剥き、食べやすく切る。
- 2 マヨネーズと柚子胡椒をつけながら召し上がってください。
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3
【アク抜き】
ウドはよく洗い、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。水と酢に漬け、冷めたら皮を剥いて食べます。
きっかけ
山菜をたくさん頂いたので。酸っぱいものが苦手なので、定番の酢味噌和えでなくマヨ和えにしてみました。辛いもの好きなので柚子胡椒を追加で!
おいしくなるコツ
茹で過ぎない。白いウドなら酢水に漬ける程度でいいです。皮は厚めに剥く。余分な水分はしっかり拭き取る。
- レシピID:1000012922
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの和え物
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アキサンタ2019/05/04 22:28柚子胡椒マヨ美味しいですね。
他の食材にも合いそうです