山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き レシピ・作り方

山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
酢味噌が苦手なのでマヨ和えにしました。アク抜きもかんたんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたウドの皮を剥き、食べやすく切る。
  2. 2 マヨネーズと柚子胡椒をつけながら召し上がってください。
  3. 3 【アク抜き】
    ウドはよく洗い、沸騰したお湯で2分ほど茹でる。水と酢に漬け、冷めたら皮を剥いて食べます。

きっかけ

山菜をたくさん頂いたので。酸っぱいものが苦手なので、定番の酢味噌和えでなくマヨ和えにしてみました。辛いもの好きなので柚子胡椒を追加で!

おいしくなるコツ

茹で過ぎない。白いウドなら酢水に漬ける程度でいいです。皮は厚めに剥く。余分な水分はしっかり拭き取る。

  • レシピID:1000012922
  • 公開日:2018/05/08
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カテゴリ
うど
関連キーワード
和食 マヨネーズ 山菜 かんたん
料理名
ウドの和え物
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/05/04 22:28
    山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き
    柚子胡椒マヨ美味しいですね。
    他の食材にも合いそうです

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