蒸し料理/茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し料理/茶碗蒸し
  • 約30分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
手間をかけたように感じさせるが、実は簡単で、たまご好きにはたまらない料理
具は家にあるお好みのもので充分ですね

材料(5人分)

  • たまご 3個
  • ◯だし汁 約2カップ(たまごの4倍)
  • ◯塩 小さじ2/3
  • ◯しょうゆ 小さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ささみ 100g
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かまぼこ 2/3くらい
  • 茹でたほうれん草 100g

作り方

  1. 1 たまごを泡だてないように(切るように)混ぜる
  2. 2 卵液を作る

    冷ました出し汁と◯の調味料を混ぜる

    1のたまごに、泡立たないようにゆっくり加え、混ぜてから、こす
  3. 3 具の準備

    ささみは一口大に切り酒、しょうゆをかけておく

    かまぼこ、ほうれん草などお好みの具を切っておく
  4. 4 容器に具を入れ、卵液えを静かに注ぐ

    表面に浮いた泡はスプーンですくっておく
  5. 5 沸騰した蒸し器に並べて、中火以下で約15分くらい蒸す
  6. 6 竹ぐしをさして、汁が澄んでいたら出来上がり

きっかけ

たまご好きな子どもたちが、もっと食べたいとよく食べてくれる大好きな料理 蒸し器に入れたら、ほったらかしの簡単料理

おいしくなるコツ

卵液は泡だてないこと 蒸し器のお湯は器につかない程度の量にし、充分に沸騰させておくこと

  • レシピID:1000012261
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る