蒸し料理/茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 たまごを泡だてないように(切るように)混ぜる
-
2
卵液を作る
冷ました出し汁と◯の調味料を混ぜる
1のたまごに、泡立たないようにゆっくり加え、混ぜてから、こす -
3
具の準備
ささみは一口大に切り酒、しょうゆをかけておく
かまぼこ、ほうれん草などお好みの具を切っておく -
4
容器に具を入れ、卵液えを静かに注ぐ
表面に浮いた泡はスプーンですくっておく - 5 沸騰した蒸し器に並べて、中火以下で約15分くらい蒸す
- 6 竹ぐしをさして、汁が澄んでいたら出来上がり
きっかけ
たまご好きな子どもたちが、もっと食べたいとよく食べてくれる大好きな料理 蒸し器に入れたら、ほったらかしの簡単料理
おいしくなるコツ
卵液は泡だてないこと 蒸し器のお湯は器につかない程度の量にし、充分に沸騰させておくこと
- レシピID:1000012261
- 公開日:2018/10/02
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具は家にあるお好みのもので充分ですね