ほろほろアーモンドスノーボール レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 素焼きアーモンド 120g
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖(生地用) 20g
- 粉砂糖(まぶす用) 20g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
バターを常温で柔らかくしておく。
アーモンドは程よい大きさ(5mm角程度)に砕いておく。 - 2 柔らかくなったバターをホイッパーで、白く、クリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて再び混ぜる。
- 3 卵黄を加えて滑らかなクリーム状になるまでまぜたら、薄力粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(ぐるぐると回さずさっくりと!)
- 4 生地がまとまったら、砕いておいたアーモンドを加えて混ぜ込む。軽く丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分程ねかせる。
-
5
オーブンを200℃に予熱する。
生地を直径2cmのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて置く。 - 6 オーブンを170℃に下げ20~25分焼く。
- 7 焼き上がったら熱いうちに粉砂糖をまぶす。ポリ袋に一緒にいれて振ると簡単にできます。
きっかけ
ホワイトデーに、クッキーではないものを作りたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
アーモンドはお好みで量を調節してください。入れ過ぎると丸めにくくなります!(笑)
- レシピID:1000012215
- 公開日:2018/03/01
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kokoa12212018/03/14 17:47美味しかったです❗レシピありがとうございました。