紫蘇の香りかおる♪梅ポテトサラダ レシピ・作り方

紫蘇の香りかおる♪梅ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
midorikoya
midorikoya
梅と紫蘇が香る、あっさりポテトサラダです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切っていきます。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで5〜6分。
    爪楊枝がスーッと刺さるまで、様子を見ながら、加熱して下さい。
  2. 2 じゃがいもをレンジに入れてる間、紫蘇と梅を切っていきます。
    紫蘇はみじん切り、梅も種を取り除いて、みじん切りにします。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、マッシュしていきます。ボウルなどに入れ替えてもいいし、私は面倒だったので耐熱容器のまま、マッシュしました。
  4. 4 じゃがいもが滑らかになってきたら、刻んだ梅干しを入れよく混ぜ、マヨネーズ、味ぽん、お好みで塩を入れていきます。
  5. 5 最後に、粗熱が取れたら刻んだ紫蘇をいれて完成です。
    紫蘇は熱いうちに入れると色が悪くなるかもなので、粗熱が取れてから入れてください。

きっかけ

家にじゃがいもしかないけど、あっさりしたサラダにしたいなーと思ったので。

  • レシピID:1000012116
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/08/29 15:05
    紫蘇の香りかおる♪梅ポテトサラダ
    いつものポテサラとは違う味わいで、新鮮でした!
  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/06/15 15:00
    紫蘇の香りかおる♪梅ポテトサラダ
    家庭菜園のシソとジャガイモです。
    梅干しとシソは合います、今の季節シソが美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る