炊き込みご飯/鶏ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
我が家の炊き込みご飯の定番
おまけのおこげは取り合い
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
鶏肉
1枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
油揚げ
1枚
⭕しょうゆ
大さじ2
⭕酒
大さじ2
⭕塩
小さじ1
⭕白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    準備

    鶏肉は1センチ角、ごぼう、にんじんは0.5センチ角に切る

    油揚げは縦に半分に切り、横に細く切る
  2. 2
    洗米
    水に30分つけておく
  3. 3
    炊飯スタート

    2の米と1の具と水分(⭕調味料+水で3合分)を釜にセット

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子供たちのために、野菜は小さめにカット

きっかけ

無性に食べたくなる、炊き込みご飯

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする