寒い夜にユッケジャンラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
お店みたいな味ですよ!寒い日には辛いメニューが食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉薄切り(牛丼用)
200グラム
人参
半分
長ネギ
半本
もやし
1袋
コチュジャン
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1
食べるラー油
大さじ2〜3
鶏ガラスープの素
小さじ1
5カップ
2個
ラーメン
2玉

作り方

  1. 1
    フライパンに牛肉を広げて、その上に鶏ガラスープの素以外の全ての調味料を投入します。牛肉に味が染み込むようにしっかり混ぜます。(まだ火はつけません)
  2. 2
    人参を千切り、長ネギを斜め切りに刻み、先ほどのフライパンに投入し牛肉と混ぜます。ここでようやく火をつけます。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら水と鶏ガラスープの素を入れ、グツグツしてきたらとりもやしを入れて、もやしが少ししなっとしたところで、溶き卵を回し入れ火を止めます。これでスープは完成です。
  4. 4
    ラーメンをパッケージに書かれた茹で時間通りに茹でます。
  5. 5
    茹で上がったラーメンをどんぶりに盛り、スープをかけて完成です。麺の茹で上がりに合わせて、スープを熱々に温めておくと、更に美味しく召し上がれます!
  6. 6
    辛そうに見えますがあまり辛くありませんので、辛いのがお好みの場合は更に一味をふりかけると美味しいです。

きっかけ

とにかく寒い日で辛いものを食べて温まりたかったので。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)もやし牛肉薄切りラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/21 12:54
簡単に美味しく作ることができました。
ササミ.
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする