かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いて) 100g
- 砂糖 60g
- バター 100g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 かぼちゃは、茹でるか、レンジで加熱して柔らかくする。
- 2 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて砂糖が馴染むまで混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ入れ、分離しないようにその都度混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 潰したかぼちゃを入れて、全体に絡ませる。混ぜすぎないようにする。
- 6 170度に予熱したオーブンで40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません