作り置き料理:野菜/ばあばの栗きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、厚めの輪切りに切り、水にさらす
- 2 1を水から茹で、沸騰したら1度湯を捨てる
-
3
2をもう一度鍋に戻し、くちなしの実と一緒に水から茹でる
※さつまいもが鮮やかな黄色になっていくのは、くちなしの味のおかげ -
4
さつまいもが柔らかくなったら、湯とくちなしの実をを捨て、さつまいもを潰す
※今回はごろごろ感を出すため、あえて裏ごししてません。なめらかな食感がお好みの方は、ここで裏ごしを。 -
5
4に栗の甘露煮、栗の甘露煮のシロップ、水飴を加え、混ぜる
※シロップや水飴で照りが出てくる
砂糖で好みの甘さに調節する
きっかけ
子供たち(孫)が好きだし、作った方が甘さを調節出来るから
おいしくなるコツ
水飴を加えたら、照りがでるまで混ぜること 滑らかな栗きんとんがお好みなら、4で裏ごしをする
- レシピID:1000011615
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多目に作ってパイやパンの具にしても、美味しい