作り置き料理:野菜/ばあばの栗きんとん レシピ・作り方

作り置き料理:野菜/ばあばの栗きんとん
  • 約30分
  • 3,000円前後
やすはなちゃん
やすはなちゃん
ゴロゴロ感が好きなので、あえてさつまいもの粒を残してあります

多目に作ってパイやパンの具にしても、美味しい

材料(5人分)

  • 栗の甘露煮 10粒くらい
  • さつまいも 大きめ3本
  • くちなしの実 1つ
  • 水飴 大さじ3
  • 栗の甘露のシロップ 大さじ2~3
  • お好みで砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、厚めの輪切りに切り、水にさらす
  2. 2 1を水から茹で、沸騰したら1度湯を捨てる
  3. 3 2をもう一度鍋に戻し、くちなしの実と一緒に水から茹でる

    ※さつまいもが鮮やかな黄色になっていくのは、くちなしの味のおかげ
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、湯とくちなしの実をを捨て、さつまいもを潰す

    ※今回はごろごろ感を出すため、あえて裏ごししてません。なめらかな食感がお好みの方は、ここで裏ごしを。
  5. 5 4に栗の甘露煮、栗の甘露煮のシロップ、水飴を加え、混ぜる

    ※シロップや水飴で照りが出てくる

    砂糖で好みの甘さに調節する

きっかけ

子供たち(孫)が好きだし、作った方が甘さを調節出来るから

おいしくなるコツ

水飴を加えたら、照りがでるまで混ぜること 滑らかな栗きんとんがお好みなら、4で裏ごしをする

  • レシピID:1000011615
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る