メリークリスマス、アボガド焼き レシピ・作り方

メリークリスマス、アボガド焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
メキシコでは、アボガドを焼いて食べるそうです。やってみました。チリソースと合い、美味しい。

材料(2人分)

  • アボガド 少し固め 1個
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ゆずの絞り汁 小さじ2
  • 西洋パセリ 適量
  • スイートチリソース 市販のもの 大匙1
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 アボガドは、半分に切って種を取る。皮をむく。
  2. 2 トマト、玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3 2に塩、コショウ、スイートチリソース、ゆずの絞り汁、ニンニクのすりおろし小さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れソースをつくる。
  4. 4 1のアボガドは油なしでも焼けるフライパンを用意して、切ったほうを下にして焼く。4分くらい焼くと下のほうに焼き色が付く。そうしたら、裏返して外側の部分を焼く。
  5. 5 4のアボガドが裏、表度たらも焼き色が付いたら、フライ返しでそっと皿に置く。
  6. 6 5に3のチリソースを二人分に分けてたっぷりかける。西洋パセリは飾りとして上に乗っける。柚子の絞っていない残りをアジ調整の分として、3センチ角に切って添える。

きっかけ

メキシコでは、アボガドを焼いて食べるそう。美味しそうなので試してみました。

おいしくなるコツ

熟くしすぎを使うと、焼いた時アボガドが溶けてしまうので、適当な固さがあるものを選ぶ。普通のフライパンしかない時は、オリーブオイルを大匙1/2引いて焼くこともできます。

  • レシピID:1000011469
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドトマト全般クリスマスサラダ
料理名
メリークリスマス、アボガド焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る