メリークリスマス、アボガド焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボガドは、半分に切って種を取る。皮をむく。
- 2 トマト、玉ねぎはみじん切りにする
- 3 2に塩、コショウ、スイートチリソース、ゆずの絞り汁、ニンニクのすりおろし小さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れソースをつくる。
- 4 1のアボガドは油なしでも焼けるフライパンを用意して、切ったほうを下にして焼く。4分くらい焼くと下のほうに焼き色が付く。そうしたら、裏返して外側の部分を焼く。
- 5 4のアボガドが裏、表度たらも焼き色が付いたら、フライ返しでそっと皿に置く。
- 6 5に3のチリソースを二人分に分けてたっぷりかける。西洋パセリは飾りとして上に乗っける。柚子の絞っていない残りをアジ調整の分として、3センチ角に切って添える。
きっかけ
メキシコでは、アボガドを焼いて食べるそう。美味しそうなので試してみました。
おいしくなるコツ
熟くしすぎを使うと、焼いた時アボガドが溶けてしまうので、適当な固さがあるものを選ぶ。普通のフライパンしかない時は、オリーブオイルを大匙1/2引いて焼くこともできます。
- レシピID:1000011469
- 公開日:2017/12/05
関連情報
- 料理名
- メリークリスマス、アボガド焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません