作り置き料理:野菜/ナムル レシピ・作り方

作り置き料理:野菜/ナムル
  • 約10分
  • 300円前後
やすはなちゃん
やすはなちゃん
野菜をたくさん食べたい時の簡単おかず
ビビンパやお弁当、キンパなど重宝する一品

材料(4〜5人分)

  • 冷凍ほうれん草 1袋(200g)
  • 人参 1本
  • もやし 1袋
  • お好みのきのこ(えのきなど) 1パック
  • ◯白だし 大さじ3
  • ◯ごま油 大さじ3
  • ◯ごま 大さじ3
  • ◯だし(ダシダ又は中華だし) 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を切る

    人参は短冊切り
    (きのこはジクを切る)

    大きさの目安は、もやしやほうれん草にあわせる
  2. 2 加熱準備

    耐熱用ボウル(皿)に、
    各野菜を入れ、ふんわりラップ
  3. 3 電子レンジでチン(加熱)

    電子レンジ600w2分半、取り出して軽く混ぜてから、2分加熱

    ※様子をみて、調節
  4. 4 野菜の汁気をしっかりと絞る

    (注)水っぽくなると、味が薄くなる
  5. 5 野菜の味付け

    ◯の調味料であえる
  6. 6 各野菜で小鉢やお弁当のおかずにしても、混ぜて一品にしても、どちらでも美味しい
  7. 7 牛肉のしぐれ煮(レシピID1000011448)と一緒にビビンパ(レシピID1000011446)にしても
  8. 8 どんぶりにしても
  9. 9 キンパ風太巻(レシピID:
    1000011454)

きっかけ

ほうれん草をおひたし以外で簡単に食べられるレパートリーが欲しかった

おいしくなるコツ

しっかりと水気を切らないと、水っぽくなり味が薄くなる

  • レシピID:1000011447
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじんお弁当のおかず全般簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る